vendredi 18 avril 2014

Tajine d'agneau aux fèves, petits pois et citron confit

Ce WE, c'est pâques !! et la tradition veut que l'on prépare un plat d'agneau car cet animal représenterai le symbole du christ ressuscité. Alors pour ma part j'ai choisi de vous présenter un tajine d'agneau avec un peu de fèves, des petits pois, du citron confit, de bonnes olives vertes....Un délice.


Ingrédients pour deux personnes

150g de petits pois frais crus
250g de fèves fraîches crues
500g de côtes charnue d'agneau
1 citron confit du marché
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de persil haché
un grand verre d'eau
2 cuillères à café d'épices à tajine du Maroc
1 cuillère à café de ras hel hanou
quelques olives vertes dénoyautées du marché


Dans un premier temps, éplucher l'oignon rouge, l'émincer grossièrement, réserver. Dans une grande casserole, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire chauffer à feu moyen, ajouter l'oignon émincé, laisser coloré, ajouter les côtes d'agneau, les faire saisir des deux côté.Laisser cuire 5 minutes. Puis assaisonner avec le sel et le poivre. 


Ensuite ajouter le citron confit préalablement coupé en lamelles et retiré de sa pulpe. Bien mélanger, ajouter les épices à tajine, le ras el hanout, mélanger très vite, puis ajouter un demi verre d'eau,(couvrir à moitié), mettre un couvercle, laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.



Ensuite pendant ce temps là, équeuter les petits pois et les fèves (sinon pour les fainéants...on peut utiliser des petits pois et fèves congelés). Si petits pois et fèves frais, alors les rincer dans l'eau froide.

Après la demi heure de cuisson de la viande, ajouter les petits pois et les fèves, rajouter le demi verre d'eau. Laisser cuire 30 minutes. Ajouter dix minutes avant la fin de cuisson une dizaine d'olives vertes et le persil.




A part, cuire la semoule au dernier moment, avant de servir le tajine. Dans un saladier, déposer la semoule moyenne, ajouter une cuillère à soupe d'huile, mélanger à la fourchette, puis dans un bol, verser l'eau, faire chauffer au micro-onde, ajouter cette eau chaude à la semoule. laisser 5 minutes à couvert.

(la cuisson du tajine peut bien sur se faire dans un tajine, c'est même recommandé mais j'en ai pas encore).

Servir à l'assiette ou dans le tajine...c'est prêt !



info diététique : Un plat plutôt riche par sa viande,  l'agneau (viande un peu grasse), par ses glucides lents avec des légumineuses et du féculent, à manger avec modération !!


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samedi 12 avril 2014

Gratin de courgettes

Une recette toute simple, rapide à préparer et tellement bonne, alors pourquoi sans priver ?! Un gratin de courgettes avec de la viande hachée, un plat qui je pense plaira à un grand nombre d'entre vous.



ingrédients pour 3 à 4 personnes

350g de viande hachée (boeuf)
3 courgettes
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de crème fraîche 15% mg
1 cuillère à soupe de fond de veau
4 tranches fines d'emmental
sel, poivre


Faire chauffer de l'eau dans une casserole, ajouter un peu de gros sel. Laisser bouillir, ajouter les courgettes lavées et coupées en rondelle au préalable. Laisser cuire 10 min, pas plus sinon on aura de la purée !!
Puis cuire l'oignon pelé et émincé dans une cuillère à soupe d'huile, laisser l'oignon coloré puis ajouter le bœuf haché. Bien cuire la viande.
Au bout des 10 minutes de cuisson des courgettes, les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter la crème fraîche, le fond de veau, bien mélanger à feu doux, saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, disposer la viande hachée cuite, bien étaler, puis ajouter les courgettes à la crème. Bien étaler également. Déposer en dernier les tranches de fromage d'emmental.
Cuire au four th180 pendant 30 minutes. 
Servir chaud....C'est prêt !!


info diététique : ce plat est bien équilibré, des légumes, de la protéine avec le boeuf hachée, un peu de matières grasses, un bon plat de tous les jours.
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dimanche 6 avril 2014

mug cake choco- caramel

Une envie soudaine d'un dessert chocolaté qui se cuit en un clin d’œil...Enfin presque en 1 minute top chrono...alors voici le mug cake, oui je ne vous le présente plus, ce dessert venu tout droit des states !! Moi je l'ai préparé avec les ingrédients que j'adore : le chocolat, le caramel et des noix...Et c'était très bon, fondant et croquant....



Ingrédients pour un mug cake

45g de chocolat noir corsé
20g de beurre demi sel
1 oeuf
2 noix concassées
1 cuillère à soupe de crème fraîche 15% mg
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de sucre blanc
1 cuillère à soupe bombée de farine
1 cuillère à soupe de caramel fait maison

Tout simplement, dans un mug, pour ma part transparent, déposer le chocolat, le beurre, faire fondre au micro onde 30 secondes, bien mélanger.
Ensuite, ajouter l'oeuf, bien mélanger, ajouter la crème et le lait, toujours bien mélanger.
Puis on ajoute la farine, mélanger de nouveau, ajouter les noix concassées et le sucre, mélanger. Le mélange doit être lisse et crémeux.
Dans un dernier temps, ajouter une cuillère à soupe de caramel maison (60g de sucre, une cuillère à soupe d'eau, 75g de crème fraîche 15%mg, une noix de beurre : faire un caramel avec le sucre et l'eau, ajouter la crème chaude, fouetter et ajouter le beurre).

Cuire 1 minute au micro-onde....C'est chaud et c'est prêt !!






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samedi 5 avril 2014

Sauce houmous

Voici une préparation culinaire très sympa venue tout droit des pays du Proche Orient, la Turquie et Israël !! la sauce houmous préparée à base de pois chiches et de tahiné.

Pour la petite histoire, Le houmous appartient au mezzé libanais, une tradition populaire qui consiste en un assortiment de plats qui se partage entre les convives. Parmi ces bouchées, on trouve généralement des portions de tabouleh, de kibbé, de mtabal et de houmous.

Ce hors-d'œuvre crémeux s'est rapidement propagé dans le monde. Il y est souvent servi en apéritif ou en entrée. On le déguste avec des bâtonnets de légumes, des tortillas, sur des tartines de pain grillé, du pain pita ou bien encore avec ses doigts. Mais selon ses déclinaisons sucrées, il peut également être servi en dessert ou au goûter.




Ingrédients

250g de pois chiches en conserve (pois égoutté)
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
5 cuillères à soupe de citron jaune
1 pincée de piment d'espelette (apporter une touche basque)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
2 cuillères à soupe de tahiné (crème  de sésame) on en trouve dans les épiceries turque
présentation : paprika, persil haché

Préparation très simple : dans un blender ou mixeur : ajouter les pois chiches égouttés, le tahiné, le citron, le cumin, l'ail, piment d'espelette, l'huile d'olive. La sauce va être assez épaisse, donc ajouter un demi verre d'eau à verser progressivement dans la préparation, mixer et trouver une consistance lisse et crémeuse.
Servir cette sauce dans une assiette creuse, saupoudrer de paprika et de persil haché et d'un filet d'huile d'olive....C'est prêt avec des dips !!



Infos diététiques : L'houmous est très nourrissant et bon marché. Il est composé de pois chiches, de purée de sésame (appelé tahiné), d'huile d'olive, de jus de citron et d'ail. Ces ingrédients sont sources de nombreux apports nutritionnels : protéines, fibres, matières grasses.
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