lundi 18 août 2014

La blanquette de la mer !!

Bonjour à tous, voici un plat que je souhaitais tester depuis un petit moment, mais pensant que cela me prendrait pas mal de temps de cuisine, je n'osais pas me lancer dans cette recette et finalement l'envie à prit le dessus et à ma grande surprise, un plat plutôt simple de réalisation et tellement bon !! 




Ingrédients pour deux / trois personnes

300g de saumon
400g de fruits de mer variés et congelés ( moules, calamars, pétoncles, crevettes)
120g de riz crus
4 cuillères à café de fumet de poisson
500ml d'eau
110ml de vin blanc
2 gousses dail
2 cuilleres a soupes de persil
2 carottes
6 champignons de paris
2 cuillères à soupe de citron 
2 oignons nouveaux
10g de beurre et 1 cuillère à soupe d huile pour cuire les légumes
30g de beurre et 2 cuillères à soupe de farine pour le roux

Pour commencer ce plat, tout d'abord, faire chauffer 500ml d'eau avec le fumet de poisson, laisser bouillir.

Puis laver les légumes : carottes, champignons. Couper en fines lamelles les carottes avec un économe, et tailler les champignons en rondelles !! Émincer l'oignon. 
Faire chauffer la poêle, y mettre la matière grasse, et faire revenir les légumes avec l'oignon, bien mélanger, cuire à feu moyen, puis ajouter le vin blanc, l'ail émincée, le persil, le citron. Laisser réduire le vin à feu doux.
Ensuite, faire le roux  : mettre dans une casserole le beurre, laisser fondre et ajouter la farine, bien mélanger et ajouter le bouillon chaud de fumet de poisson , mélanger avec un fouet. La préparation doit épaissir, saler, poivrer.
Puis ajouter cette béchamel aux légumes, laisser mijoter sur feu doux.
Nettoyer les fruits de mer décongelés, les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Et les rajouter au mélange béchamel et légumes.

Cuire à la vapeur le saumon 5/10 minutes (pour ma part dans un panier chinois) ! 






et l'ajouter dans la sauce ! ne pas trop mélanger pour ne pas trop casser le saumon.






Cuire dans un dernier temps le riz dans de l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. 

Servir dans une assiette avec une couche de riz , garnir de fruits de mer, de morceaux de saumon, de la sauce avec légumes, saupoudrer de persil !! C'est prêt !!






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