jeudi 31 octobre 2013

Samoussas aux crevettes

Voici aujourd'hui une recette apéritive, des samoussas aux crevettes, je voulais quelque chose de léger et de croustillant, je me suis donc aidée d'une recette de La cuisine d'amelia. Très simple de réalisation, pour ma part, j'ai préféré cuire mes samoussas au four pour une version plus diététique. C'était un régal !!



Ingrédients pour 12 samoussas

30 crevettes crues ou cuites
2 cuillères à soupe de creme fraiche
8 tiges de ciboulettes
2 cuillères à soupe de citron
sel, poivre
1 échalote
1 oeuf battu
6 feuilles de bricks

Il me restait au congélateur des crevettes crues, j'ai donc choisi de les cuire à la vapeur avec un peu d'aneth déshydratée mais vous pouvez utiliser des crevettes cuites, cela revient au même !!




Puis dans un hachoir, déposer les crevettes cuites refroidies (pour ma part), 1 échalote, mixer grossièrement.





Puis ajouter au mélange de crevettes, la ciboulette ciselée, la crème fraîche, le citron, sel poivre, bien mélanger... la préparation est prête !!

Ensuite mettre votre four th 180°C.

Sur une planche, déposer une feuille de brick ronde, la couper en deux, utiliser la moitié de la brick.
La partie arrondie sur le dessus, la replier en deux, et former un rectangle, y déposer une cuillère à café de la préparation sur l'extrémité de la brick. 



Replier en partant de l'extrémité de la brick pour enfermer la farce, rabattre le triangle sur lui-même.






Badigeonner avec de l'oeuf battu pour coller les samoussas.
Cuire au four 15 minutes. 






C'est prêt !!


Conseil diététique : penser à cuire les samoussas au four et non à la poêle pour ne pas ajouter de matière grasse. Cette recette peut être aussi proposer en entrée avec une salade verte.

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mardi 29 octobre 2013

Tartelette d'automne aux pommes, coing et noix

Ahhh l'automne, les feuilles qui tombent, le froid qui s'installe, le soleil qui se veut moins présent, et oui il faut se le dire, l'été est terminé !! alors apportons un peu de gaieté et de plaisir...et moi j'ai choisi une bonne tartelette aux pommes, coing et noix pour me détendre, des bons produits de saison, et le tour est joué.



Ingrédients pour 4 tartelettes

 compotée :
3 pommes golden
 1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de gelée de coing
 20ml d'eau

pate sablée : 
150g de farine de châtaigne
100g de farine de blé
125g de sucre
125g de beurre mou
 1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'eau

1 golden pour la déco
4 cuillère à soupe de coing
des noix concassées


Préparer la compotée : éplucher les 3 pommes, les couper en morceaux. Dans une casserole, déposer les morceaux de pommes, l'eau, la confiture de coing et le sucre. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min.





Préparer la pâte sablée à la farine de châtaigne : mélanger les deux farines, ajouter le sucre et une pincée de sel, ajouter l'oeuf, pétrir à la main ou avec un robot. Puis ajouter le beurre ramolli, bien pétrir et ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pour consolider la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur (elle sera plus facile à travailler).


Puis au bout d'une heure, étaler la pâte sur du papier sulfurisé, fariner un peu la pâte pour qu elle ne colle pas, utiliser 4 moules à tartelette. Piquer la pâte. La cuire à blanc pendant 10 min th 180°C.




Après cuisson de la pâte, disposer un peu de compotée.








Disposer des tranches de pommes sur la compotée et étaler 1 cuillère à soupe de confiture de coing sur chaque tartelette, un peu de noix concassées.





Cuire les tartelettes 20 minutes th 180°C. C'est prêt !!




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vendredi 25 octobre 2013

Sauté de veau aux carottes et champignons de Paris

Voici aujourd'hui un bon plat d'automne, la fraîcheur arrive, les plats chauds aussi !! le sauté de veau aux carottes et champignons, un plat traditionnel, généreux et familial, comme on aime !! facile et rapide de réalisation, accompagné de tagliatelles ou de riz....



Ingrédients pour 3 personnes :

450g de sauté de veau
6 carottes
5 beaux champignons de Paris
1 oignon
1 verre de vin blanc
2 cuillères à café de fond de veau délayé dans un demi verre d'eau
1 grand verre d'eau (pour le bouillon)
sel, poivre
1 cuillère à soupe de persil frais ou surgelé
2 feuilles de laurier, 1 feuille de thym
2 cuillères à soupe de farine

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile, déposer les morceaux de veau, saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine, cuire à feu moyen et saisir la viande. retirer la viande de la cocotte, réserver dans une assiette.
laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Ajouter l'oignon émincé dans la cocotte, le faire revenir 5 min, puis ajouter le vin blanc, bien mélanger, ajouter les carottes coupées en rondelles, laisser cuire 5 min, le vin blanc doit réduire.
Puis ajouter au mélange d'oignons/carottes, le fond de veau dilué dans un demi verre d'eau, bien mélanger puis rajouter la viande, le thym, du persil, le laurier, saler, poivrer à votre convenance (attention au sel : le fond de veau est déjà salé), recouvrir d'un bon verre d'eau.
Laisser cuire à feu doux, à couvert 30 minutes. Passez les 15 premières minutes, rajouter les champignons de Paris laver et couper en fines lanières. 
Dans un dernier temps, saupoudrer de nouveau avec une cuillère à soupe de farine pour épaissir un peu la sauce.
Servir ce plat avec une portion de féculent. Pour ma part j'ai utilisé des petites cocottes pour présenter le sauté de veau !! C'est prêt !!


Conseil diététique : Ce plat tradi est bien équilibré, un peu de légumes, de la viande maigre, peu de matière grasse, une portion de féculent pour compléter le plat.






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mercredi 23 octobre 2013

Pancakes ricotta aux tomates séchées

Voici une nouvelle recette de pancakes, et cette fois-ci à la ricotta toujours et encore façon Rose Bakery bien sûr et ma ptite touche personnelle en rajoutant des tomates séchées donc version pancakes salés...Le pancake à la ricotta est plus fondant et plus moelleux... un régal.



Ingrédients pour 10 pancakes

200g de ricotta
20cl de lait demi-écrémé
4 oeufs jaunes et blancs séparés
150g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure chimique
50g de tomates séchées

Accompagnement :
saumon fumé
4 cuillères à soupe de crème fraîche 15 %mg
6 tiges de ciboulette fraîches
sel poivre
1 cuillère à soupe de citron


Mélanger la ricotta avec le lait et les jaunes d’œufs avec un fouet afin d'obtenir un mélange crémeux.

Dans un autre saladier, tamiser la farine puis incorporer le sel et la levure. Puis incorporer le mélange ricotta au mélange farine en remuant délicatement.
Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer à la pâte.



Séparer la pâte en deux pour avoir des pancakes ricotta nature et d'autres pancakes à la ricotta et tomates séchées.
Ajouter les tomates séchées préalablement coupées, mélanger.

Dans une poêle à pancake huilée avec du papier saupalin, verser un peu de pâte, faire cuire 2 min de chaque côté.






Pour la version salée, rajouter un peu de crème fraîche ciboulette avec des lanières de saumon sur le pancake. Et pour apporter un peu plus de protéines, ajouter un oeuf au plat. C'est prêt !!


Conseil diététique : ces pancakes ricotta aux tomates séchées sont parfaits pour un bon brunch équilibré complété d'un oeuf au plat, une salade de fruits et une boisson chaude.





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samedi 19 octobre 2013

La pizza Rolls à la bolognaise

Voici comment sortir des sentiers battus avec la pizza rolls, la préparation reste la même que pour une pizza classique mais on l'a déguste autrement façon roulée. Pour ma part, je trouve que la pizza rolls garde bien son moelleux et ce tourbillon permet de conserver un maximum de saveurs...J'ai donc choisi de préparer une pizza rolls façon bolognaise !!


Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte a pizza rectangulaire toute prête
Sauce tomate maison pour ma part (soit du commerce)
350g viande hachée de boeuf
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café d'harissa (facultatif)
10 tomates séchées
100g gouda rapés
sel, poivre
salade batavia

Éplucher un oignon, l'émincer et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile à feu moyen puis ajouter la viande hachée de boeuf, le concentré de tomates, l'harissa, bien mélanger, saler, poivrer après cuisson.

Déposer la pâte à pizza sur du papier film.







Étaler la sauce tomates sur la pâte, puis ajouter les tomates séchées préalablement coupées en morceaux.





Disposer la viande hachée sur la sauce.






Parsemer de gouda râpés.






Puis rouler la pâte en serrant bien pour former un boudin, conserver la préparation au congélateur pendant 2 heures pour raffermir le boudin (bien plus pratique pour couper les tronçons de 2 cm).






Cuire la pizza rolls pendant 20 minutes à 200°C.






C'est prêt !! avec une petite salade...




















Conseil diététique : Je trouve que la pizza rolls est plus rassasiante que la pizza classique, son côté roulée apporte une masse, une consistance plus importante, donc plutôt intéressante pour contrôler ses rations. Pour une version plus légère, réduisez la portion de fromage.
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mercredi 16 octobre 2013

Champignons farcis au fromage frais ail et fines herbes

Voici une recette ultra rapide à réaliser et agréablement bonne, pour une entrée originale ou lors d'un apéritif dînatoire. Des champignons farcis au fromage frais ail et fines herbes, deux ingrédients, un  peu de ciboulette et le tour est joué...




Ingrédients 

une dizaine de champignons moyens
1 pot de fromage ail et fines herbes ou allégé 0%.
un peu de ciboulette fraîche ou surgelée
1 filet d'huile

Nettoyer les champignons et les frotter si nécessaire, bien les essuyer, retirer le pieds des champignons, pourquoi pas utiliser les pieds pour une autre recette, on ne jette rien.
Garnir les champignons de fromage frais ail et fines herbes. déposer les champignons dans un plat préalablement huilé.
Cuire 20 min th 180.
Après cuisson, parsemer de ciboulette, c'est prêt !!


Conseil diététique : Pour une recette plus légère, alors opter pour du fromage frais ail et fines herbes 0%mg, cela ne changera aucunement le goût.








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dimanche 13 octobre 2013

Peanut butter Cookies

C'est une première pour moi d'utiliser le fameux Butter Peanut, jamais trop eu l'occasion de le cuisiner et à vrai dire j'étais plutôt étonnée du goût assez salé finalement.
 Je l'ai donc utiliser dans la préparation de cookies, il trouvait bien sa place non !! 


pour cette recette, j'avais besoin d'un peu d'aide, surtout pour mesurer la quantité du beurre de cacahuète, je ne voulais pas que ce soit trop écoeurant. J'ai donc trouvé sur le blog culinaire "La popotte de manue", la recette de cookies mais sans les pépites de chocolat, j'ai préféré mettre du chocolat fondu dessus. Accompagnés d'une infusion aux fruits rouges, un délice !!


Ingrédients pour une vingtaine de cookies

150g de sucre roux
50g de beurre mou
5 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
1 oeuf
150g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
100g de chocolat + 10g de beurre

Mélanger tout d'abord le beurre mou avec le sucre roux, puis avec le fouet électrique, ajouter le beurre de cacahuète, bien mélanger, rendre le mélange bien crémeux.
Ajouter l'oeuf, bien mélanger, puis la farine, rendre le mélange bien homogène.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure pour la rendre un peu plus ferme. 
Préchauffer le four th 6.

Puis former des boules avec une cuillère à café et les déposer sur une plaque disposant de papier sulfurisé. Aplatir les boules avec le dos d'une fourchette. 





Cuire les cookies 12 min.
Les laisser refroidir, puis disposer le chocolat fondu sur le dessus des cookies. C'est prêt !!



Conseil diététique : les cookies au beurre de cacahuète sont bien entendu très caloriques, alors pour celles et ceux qui veulent préserver leur santé, n'en abusé pas !! un ou deux cookies avec un thé ou un café suffira.






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samedi 12 octobre 2013

Marquise au chocolat noir

Pour les amateurs de mousse au chocolat, alors ce dessert est pour vous !! la marquise au chocolat noir, un dessert simplissime à réaliser et tellement bon. Aujourd'hui voici la version classique mais prochainement vous pourrez retrouver cette recette avec des billes soufflées au chocolat pour ajouter un croquant à cette mousse !


Ingrédients pour 8 personnes

200g de chocolat noir patissier + 10g de beurre
110g de sucre donc 30g pour les blancs en neige
150g de beurre demi sel
3 oeufs

Mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis ajouter les jaunes d’œufs, bien mélanger.
Faire fondre le chocolat avec les 10g de beurre au micro-onde, ajouter le chocolat au mélange.
Battre les blancs en neige et ajouter les 30g de sucre pour les rendre bien fermes.
Puis dans un moule à cake, déposer du papier sulfurisé sur les parois du moule, verser la préparation dans le moule, protéger de papier film, au congélateur 2-3 heures puis laisser reposer au réfrigérateur.
Pour démouler, retourner le moule et retirer le papier sulfurisé, c'est prêt avec une crème anglaise par exemple !









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mercredi 9 octobre 2013

Frittata aux poireaux et son saumon fumé

Vous aimez le brunch ? et bien moi j'adore ça, je brunche tous les dimanches si possible, des oeufs bénénicte aux pancakes myrtille...
Donc cette fois-ci, une envie d'autre chose mais qui reste simple à réaliser et me voilà partie à cuisiner des frittatas aux poireaux, c'était un régal et je pense bien renouveler cette recette plus souvent.

Pour la petite histoire, la frittata est un plat traditionnel de la cuisine italienne semblable à l'omelette. Elle est garnie de viande, de légumes, de fromage mais la plus répandue en Italie est la "frittata di cipolle", c'est à dire aux oignons, la moins coûteuse.




Ingrédients pour 3 frittatas

1 petit poireau
1/2 oignon
4 œufs : 3 œufs entiers + 1 jaune et 1 blanc en neige
50 ml de lait
sel, poivre
3 cuillères à soupe de crème fraîche 156%mg
 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
1 cuillère à soupe de citron
1 cuillère à soupe d'huile


Couper l'oignon, l'émincer, le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile, puis laver le poireau, l'émincer également, et l'ajouter aux oignons, les faire suer à feu moyen.
Battre trois œufs en omelette, ajouter le lait et assaisonner et ajouter le mélange poireau/oignon.
Puis battre le blanc en neige, ajouter une pincée de sel en battant le blanc. L'incorporer au mélange.

Pour ma part j'ai choisi une petite poêle à pancake mais vous pouvez utiliser une plus grande et couper la frittata cuite en deux ou en quatre ! Huiler légèrement la poêle avec du papier absorbant, utiliser une louche pour doser, cuire 2-3 minutes de chaque côté !!


Disposer la frittata dans une assiette, ajouter des lanières de saumon fumé, un peu de crème ciboulette (j'ai mélangé 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du citron, sel, poivre et ciboulette fraîche). C'est prêt !!























Conseil diététique : le brunch peut être un bon repas équilibré si l'on apporte tous les groupes d'aliment soit des protéines avec les œufs et pourquoi pas rajouter du saumon fumé ou bacon ou du jambon blanc, avec des céréales sous forme de muesli ou pain complet ou pancakes...des fruits pour un apport en vitamines,  sous forme de compote ou en jus, un produit laitier et un peu de matières grasses soit du beurre ou crème fraîche pour accompagner la frittata par exemple.





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lundi 7 octobre 2013

Amandine aux figues et son coulis de mûre

Après les amandines chocolat poire, voici ma version amandines aux figues et son coulis de mûre !! très bonne association, à plutôt consommer tiède !!




Ingrédients pour 3 ramequins d'amandines

65g de poudres d'amande
2 oeufs
55g de sucre
60g de beurre fondu
6 figues
coulis de mûres maison


Préchauffer le four th 180 °C

Nettoyer les figues, les couper en quatre.
Dans trois ramequins, ajouter pour chaque ramequin 3 cuillères à soupe de coulis de mûre, puis disposer les quartiers de figue en formant une fleur.





Mélanger les oeufs battus avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amande, les 50g de beurre fondu.
Répartir la préparation dans les 3 ramequins. Les cuire 15 minutes. 




C'EST PRET !!!














Conseil diététique : comme tout gâteau, cela reste bien entendu un peu calorique, donc un plaisir occasionnel.




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